dailyalice: (эммануэль)
я лентяйка и склеротик - на днях в рамках флэшмоба получила пять вопросов от  onery, но руки до них дошли только сейчас. может быть, сейчас просто настало правильное время отвечать, я не знаю. и да, как всегда, вы можете подхватить флэш и обратиться ко мне за своими пятью вопросами:)

1. Когда ты пишешь, представляешь воображаемого читателя, или пишешь "для себя"?
это был вопрос, над которым я думала дольше всего. как филолог я должна ответить, что никто не пишет для себя и всякое письмо подразумевает диалог, но у меня как-то вообще все хитро завернулось. я пишу не для читателя и не для себя, а для героя. если я его придумала, мне нужно с ним многое обсудить, и, в сущности, тем, что я о нем пишу, я разговариваю с ним.

2. Человек всегда одинок?
ответ сильно зависит от настроения - но в целом да, всегда. точнее, это наиболее безопасная модель поведения. только растаешь и подумаешь, что нашлась родственная душа или просто кто-то, с кем рядом тепло, как приходит время возвращаться обратно в панцирь. и поди потом разбери, почему нет людей, делающих тебя менее одиноким - потому что панцирь или потому что физически нет и быть не может.

3. Что для тебя в этом мире служит отблесками Арды Неискаженной/Арды Исцеленной/Царствия Небесного?
какие-то конкретные моменты - вот действительно отблески. это может случиться где угодно, просто иногда чувствуешь вибрацию времени. или даже вечности.

4. Что ты больше всего любишь путешествии/в другом городе?
возможно, странный ответ - но я люблю, когда никто не надоедает:) больше при наличии времени, удобной обуви и денег мне от другого города ничего не надо. разве что нормальная погода

5. Ты представляешь себя в 30/40/50/85 ?
в тридцать еще как-то, дальше - очень проблематично. я и сейчас себя плохо представляю. страшнее всего думать, что через десять, двадцать, тридцать лет будет все то же самое.
dailyalice: (вайнона)
я все-таки ознакомилась с экранизацией never let me go - если читать книгу, то можно составить впечатление о фильме минут за сорок и дальше даже не смотреть. если закрыть уши, все прекрасно. с визуальной точки зрения снято очень хорошо и удивительно совпадает с тем, что у меня в голове получалось по ходу чтения. но, думаю, бессмысленно говорить, что автор сценария (алекс гарленд, втф?!) читал какую-то другую книгу. или, что тоже возможно, писал сценарий по памяти, приписывая слова одних героев другим, а кое-что вообще выкидывая за ненадобностью. я не удивилась, что выкинули всю сюжетную линию, касающуюся секса (да, выкинули, потому что в романе у сексуальных отношений вообще отдельный смысл). но все остальное чем мешало?

ЗЫ. и да, видимо, мне надо закрыть тему с салли хоукинс и просто смириться с тем, что лично для меня она хреновая актриса. ни в одном фильме, кроме, пожалуй, "субмарины", она не играла то, что нужно - просто кривлялась не в меру.
dailyalice: (вайнона)
кажется, я поняла, почему я столько времени беспрерывно хочу спать - потому что вообще не могу расслабиться, и организм воспринимает сон как единственную возможность отключиться. на медитацию ему глубоко плевать уже как минимум полгода, поэтому меня все время плющит. что характерно, даже нормальные человеческие сны мне уже не снятся - мне снится какой-то многоступенчатый бред, от которого голова перегружается еще сильнее. никаких конструктивных идей на эту тему у меня нет, так что, видимо, придется терпеть.
dailyalice: (эми)
вчера вечером, опечаленная тем, что nanowrimo явно уже укатился от меня очень далеко, набрела на http://proust.com и проторчала там часа три. вы знаете, это очень просто придумано, но вместе с тем красиво и позволяет немного причесать мозги. вам даются спонтанные вопросы в духе прустовской анкеты, а вы на них отвечаете столько, сколько захотите. можно приложить фотографии, видео, место на карте - а в итоге из этого всего складывается славная книжечка в формате pdf. я не знаю, чем это считать - пожирателем времени или возможностью тренироваться хоть на чем-то в отсутствие вдохновения, но пока это весело. 
dailyalice: (энн)
и вот вам на ночь кое-что, что лично для меня очень долго не теряет актуальности по миллиону причин - одна из причин поет, другая снимается в клипе, ну и текст же, текст...
dailyalice: (мэри)
мне за завтра каким-то непостижимым образом нужно сгенерировать пять страниц о дейзи из "великого гэтсби", но пугает меня не это. я читала его по-русски и была уверена, что это одна из моих любимых книг. я уже второй день читаю его по-английски, и он не то что мне не нравится - он меня бесит. он точно такой, как картонно-водевильный трейлер к фильму база лурманна.
доктор, это лечится?

UPD. я наконец-то вчиталась. но начало было невыносимым, это факт.
dailyalice: (рамона)
поскольку в ноябре я еще не болела, видимо, самое время. причем это тот идиотский вид простуды, когда температуры нет, но тем не менее ты можешь только лежать (спать не можешь). и вы знаете, я выношу себе мозг "династией". и что самое интересное, она даже так ничего себе по сравнению с ефросиньями и кровинушками. это для меня из того же разряда, что и какая-нибудь "кэнди-кэнди" - я маленькая, все дома, все еще живы-здоровы и смотрят телевизор. я до сих пор помню, как кого зовут, включая актеров, и кто кому кем приходится. (тезисно первая серия: гомосексуализм - зло, вегетарианство - зло. у женщин тоже есть сексуальные фантазии. я ржу)
из другого: "синистером" очень довольна, он именно настолько предсказуемый, насколько ужастику это нужно. славный атмосферный фильм, и хоук опять же. правда, я до середины фильма считала, что его сын - это дочь. 

ЗЫ. а украинский мафиозный босс в декстере становится все удивительнее и удивительнее (если вы понимаете, о чем я)
dailyalice: (эммануэль)
я давно не делилась с вами музыкой, хотя хорошего и нового (как минимум для меня) много. пальму первенства уже где-то неделю держит вот эта штука, которую я могу слушать на повторе по миллиону раз - хотя обычно так не делаю.

ЗЫ. первоначальная версия ссылки означает только то, что у меня все-таки поехала крыша:\
dailyalice: (ширли)
смотрю "страну садов", и пока перевод, в котором "any suggestions?" обозначает "это тебя возбуждает?", несколько веселее самого фильма. если уж говорить о том, что меня действительно порадовало за последние дни, так это "счастливы вместе" 1989 года - я очень смутно помнила его по детству, еле нашла по описанию, но довольна ужасно, потому что фильм внезапно замечательный.
dailyalice: (эммануэль)
Иногда (каждую ночь) просто сидишь себе в темноте, толком не засыпаешь, но до конца не просыпаешься, путаешь настоящее и сон. Теплой осенью снится, что пошел снег, и полчаса, пока еще не рассвело, веришь, что снег действительно есть. Снится, что ты просыпаешься, уходишь куда-нибудь, раздваиваешься без причины, снова засыпаешь. Снится, что на земле больше нет электричества, и тебе навсегда придется остаться в темноте. 
Когда реальное все-таки перевешивает, хочешь погладить себя по голове, перестать размешивать в этой голове чужие глупости и вранье, которые так любят это время суток. Ночью они обязательно приходят, чтобы вступить в преступный сговор с твоим воображением и запутать тебя насмерть, пока ты еще не спишь. Но своя рука, устало касающаяся лба, никогда не будет так хороша, как чья угодно чужая. Поэтому приходится выдумывать или выпрашивать у себя воспоминания, которые можно понимать так или иначе - и ты знаешь, что "иначе" будет вернее, чем "так", что "так" сплошной обман, но по-другому себя не успокоить.
Если бы только можно было посмотреть на свой сон сверху, увидеть эту несчастную ракушку человека, свернутую под одеялом или без. Увидеть. что ты гораздо меньше, чем кажешься. Подумать о том, что при желании можно было бы забрать себя куда-нибудь далеко, где можно проснуться и быть счастливее, или по крайней мере погреться немного и снова заснуть. Это все было бы так легко - взять себя на руки и унести, потому что никто другой все равно этого не сделает. Так что лучше не спи, перечисляй глупости в голове, надейся, что на твой холодный берег выбросит старый кроссовок или пустую пластиковую бутылку. Или, если очень повезет, другую ракушку, такую же, как ты. И если тебе сначала будет казаться, что это дурацкая пустая ракушка, ты можешь подобраться поближе и узнать, что у нее внутри тоже что-то шумит. Думай о других руках, других ракушках - по крайней мере это отвлечет тебя от необходимости спать, а во сне ты неминуемо окажешься на самой глубине, где нет даже светящихся рыб, только темная вода и ничего похожего на дно. 
dailyalice: (эми)
я подсмотрела у[livejournal.com profile] bambyelliot книжный флешмоб, который позволяет в мановение ока создавать сюрреалистическую литературу - и мне так понравилось, что я проделала нижеописанные операции с двумя наборами книг, стоявших у меня на полке подряд. я даже не буду указывать авторов - по-моему, так интереснее.
1. Возьмите наугад 5 книг. 
2. Прочтите в книге №1 первое предложение. 
3. В книге №2 - последнее предложение на странице 50. 
4. В книге №3 - второе предложение на странице 100. 
5. В книге №4 - предпоследнее предложение на странице 150. 
6. В книге №5 - заключительное предложение в книге. 
7. Последовательно запишите их в один абзац.

1) В этот день было нечего и думать о прогулке. Я как-то стал записывать на полях железнодорожного расписания имена гостей, бывавших у Гэтсби в то лето. Пару дней назад я прочитал всеми расхваленный первый роман, в котором писатель - такой же новичок в любовных делах и во французской литературе, как и его герой, - репетирует, как поцеловать девушку, чтобы не получить от нее резкого отпора. Бандероли с вещами приходить перестали, словно кто-то поставил на их пути невидимый заслон, - вот она, сила печатного слова, сказал Джонни отцу. Пусть, кто хочет, ставит на Франко, или Муссолини, или на Гитлера - я делаю ставку на Иполито.

2) Привет, училка! 
Я пожал плечами и пошел к себе в комнату. А еще этот Нарцисс... И как отличить действие от повторяющихся рутинных жестов? И тогда, наконец, я узнаю, кто я на самом деле.
dailyalice: (эллен)
я посмотрела once и чувствую себя как сентиментальный дурачок, потому что от этого фильма становится очень хорошо - хочется хватать гитару и бежать куда-нибудь. это действительно похоже и на "трудности перевода", и чем-то на "перед рассветом". но больше всего мне нравится вот что: здесь рассказывается о том, как у всех все сложилось. и о том, как иногда нужно самую чуточку пнуть друг друга, чтобы мечты начали исполняться - а потом внезапно оказывается, что кроме вас самих, на пути никого не было. 
ЗЫ. и по-моему, это очередной сигнал, что музыку мне бросать нельзя.
dailyalice: (эммануэль)
чтобы не тратить кучу времени на поиски кино, которое мне сейчас хочется посмотреть, я взяла пример с мел - сделала список на кинопоиске, и теперь мы обмениваемся каждый вечер рандомными номерами в списке. я уже успела посмотреть "порочные связи" и "наркоз" - осталось всего-навсего сорок три фильма. "наркоз" на троечку - идея, если брать ее в самом чистом виде, неплоха. но вокруг нее ужасное количество мыла. вдруг пришло в голову - этот фильм стал бы резко прекрасен, если бы его снимал альмодовар.
"порочные связи" неизбежно ассоциируются с "перед закатом", и если надо будет выбирать, я выберу второй фильм. я втянулась только к середине, а до этого меня преследовала мысль, почему в одном случае длительные ночные разговоры бывших влюбленных интересно слушать, а в другом нет. проблема, кажется, в том, что я вообще не могу представить бонэм-картер и экхарта как пару, да и химии между ними особо не наблюдалось (редкий случай, когда за эротической сценой мне было как-то неловко наблюдать). 
вне списков я наткнулась на "полу-нельсон" с гослингом - двоюродный брат "учителя на замену", происходит совершенно точно в той же вселенной, хотя и акценты немного другие. я определенно начинаю любить гослинга.
dailyalice: (ева)
мне сегодня исполняется столько же лет, сколько героям сразу нескольких моих любимых фильмов. как минимум "перед рассветом" и "реальность кусается" (хоукомания налицо). а еще со времен "доказательства" (вчера специально нашла эту сцену и убедилась) у меня в голове застряло, что двадцать три года - это пик творческой активности. и вы знаете, все вышеперечисленное было бы очень неплохо. по крайней мере мне теперь есть на кого равняться.
спасибо вам, мои дорогие, что уже третий мой день рождения мы виртуально отмечаеем вместе:)
dailyalice: (эми)
диссертация диссертацией, а креативную энергию надо девать еще куда-нибудь - поэтому мне жалко, что я опять не успела встрять в national novel writing month (потому что тормоз). интересно, существует ли что-нибудь еще наподобие этого? меня одно время радовала программа ommwriter, в ней было довольно приятно писать - но все медитативное меня быстро усыпляет, а все, что требует жесткого дедлайна, вызывает протест и желание стремительно убегать в противоположную сторону. может быть, это печально, но единственный критерий моей эффективности - это внутренняя необходимость что-то делать. иначе я обязательно либо найду обходной путь, либо буду продираться медленно, уныло и с воплями. третий вариант - воспитать внутреннюю необходимость - тоже бывает, но редко же, зараза.

ЗЫ. и да, хватит уже, в самом деле, стеснительно говорить людям, что я не знаю, чего я хочу. я хочу писать, кто бы что по этому поводу ни думал.
dailyalice: (ева)
раз дэн стивенс уходит из даунтона, я теперь могу точно его не смотреть. видимо, не нам одним кажется, что в поместье происходит маразм.
dailyalice: (кейт)
я прочитала never let me go и теперь не знаю, смотреть ли мне фильм - боюсь испортить впечатление. аргумент за - гарфилд, аргумент против - найтли (хотя она и играет исключительно неприятную героиню). а книжка прекрасная, по-моему, именно настолько печальная, насколько мне сейчас это нужно.

skyfall

Nov. 2nd, 2012 02:15 pm
dailyalice: (ева)
"скайфолл" - это совершенство, если не считать кривляний беренис марло, которая по этой части легко обскакала киру найтли. слава богу, ее в фильме очень мало. все остальное - это просто счастье фаната. это, наверное, по ощущениям так же круто, как когда коннери снялся в "никогда не говори никогда". и да, это все, что я могу сказать, чтобы не спойлить (а так, черт возьми, хочется спойлить!)
dailyalice: (вайнона)
проблема третьего сезона даунтона в том, что второй сезон даунтона (уже начинавший подавать признаки маразма) мне еще хотелось смотреть из-за кучи незавершенных сюжетных линий, которые меня искренне интересовали. в третьем сезоне даунтона меня не интересует ничего. логика в развитии сюжета отсутствует, поэтому чего ждать - непонятно. а ждать, честно говоря, особо и не хочется. да, они все по-прежнему радуют мой глаз, но с этой точки зрения мне легче включить первый сезон и получать удовольствие не только от костюмов и съемок, но и от истории. которая, черт возьми, действительно была хороша. 
dailyalice: (ширли)
я начинала писать английскую научку наобум, поэтому, естественно, многое приходило не сразу. но меня умиляет, как разные пруфридеры исправляют мне туда-сюда одни и те же вещи. без всякой задней мысли писала в качестве "во-первых" first of all. исправили на first. окей. полгода писала first - тут внезапно приходит работа, в которой все почеркано и исправлено на firstly. то же самое с his or her и their - как бы я ни написала, мне исправят на противоположное. сейчас вообще весело - читаю работу, в которой в одинаковых случаях apart заменено на aside, а в следующем абзаце - наоборот. я понятия не имею. искренне пытаюсь понять, почему дважды написала по-разному - но почему дважды и исправлено по-разному?

ЗЫ. ну и вот три года писала, никому не мешая, "we arrive at ... conclusions" - неаааат. we CAN arrive. я в следующий раз напишу, что мы can't, и поэтому никаких conclusions не будет.

Profile

dailyalice: (Default)
dailyalice

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios